Чем апартаменты отличаются от квартиры?

Новый для России вид жилья под названием «Апартаменты» стремительно набирает популярность, их все чаще строят и покупают. Рассказываем по порядку, чем все-таки апартаменты отличаются от обычной квартиры:

Самое важное отличие состоит в том, что апартаменты не являются жилым помещением. Этот статус влечет за собой несколько важных последствий:

  1. Нельзя оформить прописку. Для проживающего в апартаментах гражданина возможна только временная регистрация сроком до пяти лет, но с возможностью дальнейшего продления.

  2. Разница в цене на первичном рынке по сравнению с квартирами в новостройках может составлять до 20–25% в пользу апартаментов, разумеется.

  3. Более сложная система налогообложения. Во-первых, приобретатели апартаментов не могут получить налоговый вычет. Во-вторых, из-за другого юридического статуса этих помещений налоги для их владельцев могут значительно отличаться от налогов, которые платят собственники квартир. Это связано с тем, что отличается их кадастровая стоимость. При этом налоги могут быть как выше, так и ниже, чем для жилых помещений (стандартно все-таки выше). Уточняйте этот момент перед приобретением.

  4. К апартаментам не применяется некоторые важные нормы, установленные для жилых помещений, а именно – ряд санитарных норм, требования к благоустройству территории и др.

Сейчас в нашем законодательстве правовой статус апартаментов как объектов недвижимости не определен детально. В середине октября Минстрой объявил о рассмотрении нового соответствующего законопроекта. В нем апартаментами называется:структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

Кроме того, если помещение в многофункциональном здании жилое, то в его отношении применяются положения Жилищного кодекса РФ. В будущем планируется, что апартаменты будут попадать под действие Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», и после внесения всех поправок, их статус будет максимально приближенным к жилью. Но пока эти нормы не приняты, стоит осторожно подходить к покупке апартаментов и внимательно изучать всю документацию по ним.