Продать

Дайджест Proptech: как бизнесу пережить covid-кризис

Представляем вам второй выпуск дайджеста новостей зарубежного proptech-рынка.

Nomad Homes запустила платформу для поиска недвижимости в Дубаи

Компания Nomad Homes, специализирующаяся на недвижимости в Дубаи, собрала $4 млн инвестиций. Nomad Homes создала мультилистинговую платформу для поиска и покупки недвижимости, где брокерам доступна вся база недвижимости от каждого агента, а потенциальные покупатели могут выбрать себе дом без повторов и фейков, с прозрачной историей и ценами.

EasyKnock привлекла 350 млн. долларов

Компания EasyKnock, специализирующаяся на альтернативном финансировании жилищного строительства, привлекла 20-миллионную серию B-раунда, совместно с Blumberg Capital и QED. В общей сложности компания привлекла более $350 млн. долл. в виде долга и акционерного капитала. EasyKnock создает рынок, который объединяет тех, кто хочет продавать и сдавать в аренду свои дома, с людьми, которые хотят инвестировать в дома. Компания предлагает своим клиентам два продукта:

  • Sell and Stay, где компания покупает дом за наличные, а затем получает арендную плату и 3% годовых с бывшего собственника, поскольку они продолжают жить в доме;
  • MoveAbility, которая позволяет желающему переехать продать свой дом компании и сдать его в аренду, пока они ищут новый дом.

Procore и Katerra испытывают проблемы

Две технологические компании-единороги в строительстве столкнулись с проблемами из-за пандемии. Строительная компания Katerra, которая привлекла 1,2 млрд. долл., уволила в апреле около 220 человек, всего через несколько месяцев после закрытия завода в Фениксе. Procore, американский стартап по разработке программного обеспечения для управления строительными проектами, который недавно привлек 304 млн долл., прекратил свои планы IPO после подачи в феврале. Тем не менее, краткосрочные проблемы могут привести к долгосрочной выгоде. Недавнее исследование McKinsey показало, что можно получить годовой пул в 265 млрд. долл, поскольку строительство становится все более цифровым.

Выйдет ли Compass на IPO?

Когда это произойдет и как повлияет на брокерскую компанию и отрасль в целом? Об этом рассуждает в статье для Inman Джей Томпсон – бывший владелец брокерской компании, шесть лет работавший в Zillow Group. По последним данным Compass оценивается в ​​6,4 млрд. долл. США, это выше, чем у RE / MAX, Redfin, Century 21, Sotheby’s International Realty и еще нескольких агентств вместе взятых. Генеральный директор Compass Роберт Реффкин заявил, что компания не планирует выходить на рынок в ближайшие 18 месяцев, но при этом на сайте появилась вакансия юриста по ценным бумагам.

Отчет Metaprop

Ждем глобальный индекс доверия к proptech от Metaprop за 1 полугодие 2020 года. А пока акселератор выпустил отчет Back to work со своим глубоким пониманием, как может выглядеть цепочка формирования стоимости недвижимости сквозь призму proptech-инноваций и решений.

Briq и Till дали интервью Metaprop

Акселератор Metaprop запустил серию интервью с разными стартапами на тему, как они помогают бизнесу пережить кризис от Covid. Уже вышли первые интервью с:

Briq – это платформа данных, которая предоставляет финансовым лидерам в области строительства набор продуктов AI-Forecasting, Search и Automation, которые помогают модернизировать управление финансами строительных компаний любых размеров.

Till – это proptech-платформа, которая трансформирует способы взаимодействия между арендаторами и арендодателями в вопросах оплаты и проживания. Компания Till оценивает платежи, кредиты и аналитику с учетом рисков, чтобы оптимизировать способность арендатора своевременно вносить арендную плату, что повышает финансовую стабильность сторон, опыт арендатора и денежный поток собственника.

Опрос экспертов от Business Insider

Business Insider опросил экспертов в области строительных технологий, венчурных инвесторов и аналитиков и составил Топ-10 самых горячих стартапов в сфере строительных технологий. Машинное обучение, робототехника, 3D-изображения и беспилотники – все это выходит на передний план, чтобы сделать строительство дешевле, проще и безопаснее.

  • Rabbet – финансовая платформа для строительства, которая использует машинное обучение для анализа документов и передает информацию бумажных форм в цифровом виде.
  • Built Robotics – производитель оборудования, который превращает обычные строительные машины в автономные с помощью лидара, датчиков и камер.
  • Avvir – создает программное обеспечение для информационного моделирования зданий. ПО использует лазерное сканирование и машинное обучение, чтобы замечать ошибки в строительстве, автоматически обновлять цифровую модель здания с любыми изменениями и отслеживать прогресс.
  • Rhumbix – мобильная платформа, которая напрямую связывает строителей с администраторами и заинтересованными сторонами проекта. Приложение переносит бумажные рабочие процессы на мобильное устройство рабочего, позволяя в реальном времени общаться и собирать данные об использовании материалов и производительности труда.
  • Openspace использует встроенные в шлем камеры для создания в режиме реального времени 360-градусной карты рабочего места.
  • Завод Plant Prefab строит экологически чистые сборные дома. Недавно компания запустила линейку масштабируемых небольших домов, что оказалось очень своевременным, т.к. быстро нашло свое применение и позволило предоставлять жилье после стихийных бедствий, например, после разрушительных лесных пожаров в Калифорнии и Австралии.
  • Фабрика OS является одним из крупнейших производителей модульных жилых домов. Аналогично Plant Prefab компания планирует построить фабрику быстрого реагирования, которая будет реагировать на стихийные бедствия.
  • Branch Technology создала крупнейший в мире 3D-принтер свободной формы и использует его для строительства домов.
  • Spacemaker – программное обеспечение для моделирования дизайна и строительства, которое анализирует окружающий ландшафт, местные нормативные акты и демографические данные, чтобы смоделировать, как различные потенциальные проекты повлияют на окружающую среду и будущих жителей.
  • Mighty Buildings – это стартап в скрытом режиме (stealth-mode startup), который привлек большие деньги для снижения затрат на строительство с помощью 3D-печати. Все, что о нем известно, что он хочет внести серьезные изменения в строительную индустрию с помощью технологии 3D-печати и использования композитных материалов.

Надеемся, наш дайджест был полезен, а кого-то натолкнет на идею создания своего proptech-стартапа. Задумайтесь, какие технологии необходимы строительной отрасли России уже сейчас?

Источники: Bloomberg, Business insider, Metaprop, Inman