Продать

Апартаменты или квартира. Что лучше выбрать

Апартаменты являются относительно новым типом недвижимости на рынке, но спрос на них растет. Потенциальные покупатели нередко затрудняются с выбором сравнивая их с квартирой – рассмотрим отличия.

Финансовая разница

Стоимость

Разница в цене на первичном рынке может составлять до 20–25% в пользу апартаментов – апартаменты площадью 40 кв. м в САО будут стоить около 6 млн, а квартира этой же площади около 7,2 млн рублей.

Коммунальные платежи

Платежи за коммунальные услуги в апартаментах рассчитываются по тарифам для коммерческих помещений и будут примерно на 15-20% выше чем в квартирах, а стоимость эксплуатации будет зависеть от тарифов конкретной управляющей компании и тех услуг, которые она будет оказывать. В недорогих апартаментах стоимость эксплуатации в среднем составляет 80-100 руб. за м² – чем выше класс, тем дороже.

Налоги

Налог на квартиру составляет 0,1% от кадастровой стоимости. У апартаментов налоговая ставка зависит от назначения помещения и может варьироваться от 0,5% до 2%. Самая низкая ставка 0,5% применяется на апартаменты гостиничного типа. Кадастровая стоимость у апартаментов в среднем в 2 раза ниже, что компенсирует более высокую ставку.

Налоговый вычет

При покупке квартиры вы можете получить налоговый вычет 2 млн рублей и еще 3 млн по процентам по ипотеке. При расчете налога на имущество будет применяться вычет на 20 м² от общей площади квартиры.

Для апартаментов никакие налоговые вычеты в данный момент невозможны, но обсуждается законопроект, который приравняет апартаменты к жилью.

Доходность

Инвестиции в апартаменты часто окупаются быстрее, чем вложения в жилую недвижимость. Стоимость аренды не зависит от типа помещения, но апартаменты стоят дешевле, соответственно рентная доходность будет выше.

Пример: апартаменты 40 м² за 6 млн в САО и квартира за 7,2 млн – разница в деньгах

Стоимость: +1,2 млн

Коммунальные платежи за год: -24 тыс.

Налог: -10 тыс.

Налоговый вычет: -260 тыс.

Разница в первый год: +906 тыс.

Приобретая апартаменты сэкономленные деньги можно использовать для оплаты коммунальных платежей следующие 27 лет или положить в банк и получать каждый год 45 тыс. (при 5% годовых).

Нефинансовая разница

Прописка

В квартире можно получить постоянную прописку, в апартаментах можно сделать временную регистрацию на 5 лет с возможностью продления.

Расположение и инфраструктура

На апартаменты не распространяются требования по созданию социальной инфраструктуры, что дает более широкий выбор расположения, но не дает гарантий наличия важных для комфортной жизни объектов, например, детского сада или школы поблизости.

Планировка и дизайн

У владельцев апартаментов гораздо больше свободы в действиях при перепланировке помещения и упрощенный порядок согласования.

Дополнительные особенности апартаментов:

  • к апартаментам не применяется ограничений по шуму, ряд санитарных норм, требования к благоустройству территории и другие;
  • стоимость коммунальных услуг устанавливается управляющей компанией и вы можете повлиять на нее только общим собранием собственников;
  • налоговую базу и ставку налога определяет государство;
  • неопределенный статус общего имущества – на плечи жильца может лечь бремя содержания офисов и лобби находящихся в здании;
  • на апартаменты может быть обращено имущественное взыскание.

Выбирайте тип жилья исходя из долгосрочных планов на него, а за дополнительной консультацией при покупке обращайтесь в Homeapp.ru