Продать

Новостройка, ипотека, ключи в руках. Что делать дальше

Дом достроен, ключи от квартиры получены, акт приема-передачи подписан. Казалось бы, все трудности и поводы для беспокойства позади, но осталось оформить еще несколько документов без которых не обойтись.

Проведите оценку рыночной стоимости

Запросить оценку можно в любой компании получившей аккредитацию вашего банка. Она требуется банку в том случае, если возникает задолженность по ипотеке и банк накладывает обременения на квартиру. Ее используют при разделе имущества и операций с налоговой.

Зарегистрируйте право собственности

Дождитесь момента когда дом пройдет кадастровый учет, как правило это занимает не более шести месяцев, уже после можно начинать процедуру регистрации. Если ваш договор содержит обязательство по оформлению закладной, то вам следует обратиться в банк для заключения дополнительного соглашения. Если данного обязательства нет, то можно сразу обращаться в МФЦ, вам потребуются следующие документы:

  • Договор-основания на квартиру
  • Акт приема-передачи для каждого из участников и один дополнительный
  • Ипотечный договор и его копия
  • Паспорт для каждого из участников
  • Свидетельство о браке, если квартира оформляется в совместную собственность супругами
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Доп. соглашение об отмене закладной, если было оформлено

Срок регистрации права не должен превышать 9 дней. Как результат вам будет выдана выписка из ЕГРН и договор долевого участия с отметкой о регистрации.

Передайте выписку из ЕГРН в банк

На эту процедуру отводится три месяца с момента оформления права собственности. Это требуется для подтверждения использования средств по назначению.

Застрахуйте квартиру

Так как квартира находится в залоге у банка, то вы обязаны ее застраховать. И, конечно, это сможет обезопасить вас в ряде непредвиденных ситуаций. Например, если вас затопили соседи или случился пожар.

Получите налоговый вычет

Вы в праве вернуть до 390 тыс. рублей, подробно этот вопрос мы разберем в следующей статье.