Продать

Как продать квартиру купленную с использованием мат. капитала

При подготовке квартиры к продаже можно выделить четыре этапа, где самым важным условием будет соблюдение прав детей при выделении долей. Следуйте нашей инструкции и у вас все получится.

Первый этап. Выделение долей детям

При продаже квартиры требуется соблюсти права несовершеннолетних детей (до 18 лет) и исполнить правило по наделению их долями в праве собственности на квартиру, которое вы должны выполнить в течение полугода, после погашения ипотечного кредита.

Как рассчитать

Для определения долей берется первоначальная стоимость квартиры и сумма материнского капитала, которая была получена ранее и направлена на погашение ипотеки.

Проведите следующий расчет:

  1. Разделите сумму мат. капитала на кол-во членов семьи
  2. Стоимость квартиры разделите на получившуюся сумму
  3. Результат будет минимальной долей для одного ребенка

Пример – квартира за 3,5 млн, мат. кап. 466 617 руб., 3 члена семьи:

  1. 466 617 : 3 = 155 539
  2. 3 500 000 : 155 539 = 22,5
  3. 1/22,5 доли или больше требуется выделить

Доли оставшиеся родителям рекомендуется объединить в «общую совместную собственность», чтобы обойти оформление через нотариуса. Или же заручиться его поддержкой и подключить к оформлению документов юриста, чтобы обезопасить себя.

С 31.07.2019 года (ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”) нотариальное удостоверение выделения долей детей не требуется, если сделка по отчуждению, а также ипотеке долей осуществляется одновременно со всеми членами семьи-собственниками, это можно сделать без нотариуса по Соглашению в простой письменной форме.

Как продать квартиру с использованием материнского капитала

Второй этап. Согласие органов опеки

После того, как доли оформлены следует получить согласие органов опеки и попечительства. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • продажа квартиры, в которой вы только что закончили выделение детских долей, должна сопровождаться одновременной покупкой нового жилья;
  • приобретение нового жилья не должно ухудшать условия ребенка, т.е. детям либо выделяется доля размером больше, чем была ранее, либо новое жилье выше по стоимости чем прежнее.

Органам опеки от вас потребуются следующий список документов, их количество и наименование следует узнавать в Территориальном отделе опеки.

Документы:

  1. Заявление сторон (родителей) о выдаче разрешения органам опеки, при достижении ребенком 14 лет потребуется его личное заявление;
  2. Паспорт родителей;
  3. Свидетельство о браке и о рождении ребенка;
  4. Выписка из ЕГРН и техническая документация на жилое помещение, как приобретаемое, так и продаваемое;
  5. Выписки из домовой книги по квартирам, финансовый лицевой счет;
  6. Разрешение банка и иное (по требованию опеки).

Разрешение опека выдает в течение 15 дней, если вы получили отказ можете обжаловать такое решение в суде.

Как продать квартиру с использованием материнского капитала

Третий этап. Подписание ДКП

На этом этапе требуется оформить договора купли-продажи старой и новой квартиры у нотариуса. Информацию о требуемых документах и их количестве вы получите у нотариуса. В назначенную дату и время происходит подписание договоров сторонами, после чего собирается пакет документов для подачи в Росреестр.

Четвертый этап. Регистрация права

При такой сделке важно правильно подать документы, чтобы не произошла приостановка в регистрации перехода права собственности.
Многие нотариусы оказывают услугу по подаче документов на регистрацию, ее стоимость порядка 20 тыс. рублей. Если вы решили подать документы самостоятельно, то это можно сделать в МФЦ, оплатив гос. пошлину. Регистрация происходит в течение 3-5 рабочих дней, в результате вы сможете получить выписку из ЕГРН.

Риски

Неправильно выделив доли или вовсе проигнорировав все правила есть риск признания сделки купли-продажи недействительной, с обязательством вернуть средства мат. капитала. В худшем случае недобросовестного родителя могут привлечь к уголовной ответственности. Если вы покупаете квартиру, то мы рекомендуем проверить ее на факт использования мат. капитала, чтобы обезопасить себя от заключения сделки нарушающей права детей.

Поручите эту работу профессионалам – эксперты Homeapp подготовят все необходимые документы на каждом из этапов и помогут продать квартиру с максимальной выгодой от сделки.