Продать

Зачем покупать недвижимость в Турции

Понятие загородной жизни у каждого свое. Кто-то после этих слов представляет себе уютный домик в окружении русских лесов и полей. Для кого-то это типичная дача в пригороде с клумбами, фруктовыми деревьями и летней жарой. Но не все еще могут себе представить, что загородное жилье может быть за рубежом, да еще и неподалеку от пляжа.

Представьте – больше не нужно оформлять туры и покупать путевки два раза в год, за пару часов легко меняете морозные зимние пейзажи на теплые курортные виды морского побережья и приезжаете в дом, где все ваше, даже тапочки. А если надоест море, то без всякой бумажной волокиты, оформления и ожидания виз просто взять билет и улететь в горы. И жить там не срок визы, а хоть полгода. Кажется фантастикой? Но это реальность — для этого достаточно просто купить недвижимость в Турции.

А что если мы вам скажем, что купить домик у Средиземного моря даже проще, чем квартиру в соседнем районе, да еще и на более выгодных условиях? Если вы еще не думали о возможных преимуществах приобретения недвижимости в Турции, мы расскажем обо всех нюансах и плюсах инвестирования.

Турция в лидерах

На фоне пандемии ориентиры российских инвесторов в недвижимость сместились в пользу неожиданных стран. Если раньше топ запросов состоял в основном из стран Европы (Испания, Болгария, Германия, Черногория и Кипр), то сегодня среди самых популярных запросов на покупку зарубежной недвижимости включена Турция.

Согласно статистике за 2020 год по запросам на покупку недвижимости Турция весь год занимала 2 место, уступая по популярности Болгарии. Среди россиян Турция входит в топ-5 стран для инвестирования и получения ВНЖ. Интересную статистику можно наблюдать в Яндексе: в числе самых популярных мест для переезда Турция заняла 6 место после США, Канады, Германии, Израиля и Испании, опередив Чехию и Болгарию.

Самые популярные страны для переезда среди пользователей Яндекса за 2020 год

Источник: tranio.ru

Что говорят риелторы?

Эксперты отдела зарубежной недвижимости Homeapp отмечают, что почти четверть  всех запросов поступает именно на турецкое жилье, потому как Турция — один из наиболее быстрорастущих рынков и приоритетных направлений не только для российских, но и международных инвесторов. Доступная стоимость жилья и достаточно низкие цены на жизнь при высоком уровне капитализации вложений (до 15%), низкий курс лиры к евро и доллару, что открывает более широкие возможности у международных инвесторов – эти факторы сильно повлияли на спрос турецкого жилья в 2020 году и, несмотря на пандемию, привлекательность турецкого рынка недвижимости увеличилась. Инвестировать в турецкую “зарубежку” с кучей бонусов не только выгодно, но и прибыльно.

5+1 причина покупки жилья в Турции

Представьте ситуацию — вы бывали на побережье Черного, Средиземного, Мраморного или Эгейского морей и захотели остаться здесь навсегда. Но стоит ли покупать недвижимость в Турции только ради того, чтобы приезжать сюда на пару недель в год? Зачем еще нужна местная недвижимость?

Причин для приобретения жилья в турецких курортных зонах, на самом деле, масса. Конечно, основную причину мы уже назвали — это покупка жилья для собственного сезонного отдыха. Но, помимо этого, можно назвать еще как минимум 5 причин инвестировать в Турцию.

  1. Получение ВНЖ. Главным преимуществом покупки недвижимости в Турции станет упрощенное получение вида на жительство. ВНЖ дает право на перемещение между странами даже в условиях ограничений. Инвесторы, у которых на тот момент уже был получен ВНЖ, могли свободно перемещаться между Россией и Турцией во время локдауна 2020. Еще одной целью, с которой покупают жилье за рубежом, является переезд на ПМЖ. После приобретения недвижимости и получения вида на жительство станет гораздо проще получить гражданство страны. А с турецким гражданством или ВНЖ можно путешествовать без визы по 110 странам мира, включая Гонконг, Японию и Сингапур.
  2. Учеба. Турция — быстроразвивающаяся страна с широкими перспективами. Одной из целей покупки жилья стало образование. Турецкая система образования предлагает качественное обучение по мировым стандартам. Для детей в стране предусмотрено 53 школы с обучением по международной системе IB, а для молодых специалистов и студентов каждый год открываются новые возможности для получения профессии и повышения квалификации. Дипломы турецких образовательных заведений котируются по всему миру, что является отличным стартом для будущего поколения.
  3. Медицинский туризм. На территории страны расположилось множество природных здравниц. Здесь бассейны с лечебными грязями, термальные озера, горячие источники и вековые сосновые леса. Кроме природных методов лечения огромным спросом пользуются местные медицинские учреждения, где врачи мирового уровня проводят как оздоровительные и омолаживающие процедуры, так и сложнейшие операции. ВНЖ дает возможность находиться в стране неограниченное количество времени, не прерывая свои процедуры, а вместе с гражданством вы получаете государственную медицинскую страховку, которая включает бесплатный доступ не только к государственным, но и к многим  известным частным клиникам. Подробнее расскажем в следующем материале.
  4. Инвестирование. Основной причиной покупки недвижимости в Турции стало инвестирование. После приобретения жилья вы сможете распоряжаться им как угодно, потому что сегодня нет ограничений со стороны законодательства. Имея квартиру в Турции, можно весь год сдавать ее в аренду — бизнесменам, их сотрудникам или многочисленным туристам. Низкий налог на недвижимость (всего 0,2% от цены) обеспечивает доход до 5-8% годовых, а высокий потенциал роста стоимости жилья составляет порядка 10-15% годовых.
  5. Домик на пенсии. Мягкий средиземноморский климат, отличное медицинское обслуживание, экология и низкие цены — главные плюсы при жизни в Турции. Это становится основными приоритетами пенсионеров, переезжающих в турецкие города. В сравнении с ценами в других странах, жить в Турции гораздо дешевле: здесь низкая стоимость ЖКХ, а цены на продукты, одежду и товары первой необходимости не сравнимы с российскими.

Турция в цифрах

Цены на недвижимость

Рынок турецкой недвижимости многообразен. Здесь представлены практически все возможные виды жилья — от классических квартир до премиальных особняков. Цены на жилье в Турции варьируются от 30 тыс. до 10 млн евро — все зависит от расположения и типа недвижимости.

Налоги

Приятной новостью для инвесторов станет тот факт, что с недавних пор правительство страны установило единый налог на переход права собственности на уровне 4% на заявленную стоимость, соответственно НДС будет зависеть только от приобретенного объекта. Ежегодный налог на недвижимость – всего 0,2%.

Гражданство и индивидуальные предложения

Гражданство Турции можно получить сразу после покупки — по закону, вы становитесь гражданином, если стоимость недвижимости превышает $250 000.  Девелоперами предусмотрены и выгодные предложения для будущих собственников, например, приятным бонусом может стать доступ к системе all inclusive ближайших отелей.

Турция первой открыла свои границы после отмены ограничений, связанных с пандемией. И сейчас самое время инвестировать в зарубежную недвижимость — низкий курс лиры, беспроцентная рассрочка платежей от застройщиков и высокая рентабельность объектов недвижимости. 

Эксперты Homeapp организуют индивидуальные туры для просмотра понравившегося жилья, помогут с выбором объекта и оформлением документов для ВНЖ или гражданства.

Посмотреть все предложения Homeapp по продаже зарубежной недвижимости