homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

История: продажа квартиры из-под залога банка

Работу риэлтора можно сравнить с айсбергом – на поверхности кажется все простым, но по факту почти в каждой сделке приходится быть одновременно не только брокером, но и юристом, оценщиком, психологом. Сегодня мы расскажем о сделке по продаже квартиры из-под залога банка.

С ростом ипотечного кредитования все чаще встречаются ситуации, когда клиент хочет продать квартиру, заложенную под обеспечение кредита. Причины могут быть разные – не может выплатить кредит банку или просто хочет поменять место жительства.

В Homeapp обратился клиент с задачей продать ипотечную квартиру с хорошим ремонтом и по высокой цене, несмотря на обычную практику продажи залоговых квартир с дисконтом в цене порядка 10%. Банк-залогодержатель жестко диктует условия сделки, не принимает в оплату кредиты других банков, поэтому без скидки найти покупателя на залоговую квартиру весьма проблематично. Стандартный срок продажи квартиры – 3 месяца, но клиент готов ждать и платить проценты, лишь бы не снижать стоимость, ведь наличие залога на качество ремонта не влияет. Покупатель найден через 4 месяца.

Есть ли риски у покупателя при покупке квартиры из-под залога банка? Если грамотно выстроена схема сделки – то нет. Для страхования сделки денежная сумма, получаемая нашим продавцом, было поделена на 2 части: долг банку и деньги продавца. Покупатель согласился приобрести квартиру с обременением, ведь продавец получает деньги только после снятия залога банка.

Казалось, что все вопросы урегулированы, но в процессе подготовки к сделке мы выясняем, что у продавца есть другие долги. По закону о несостоятельности (банкротстве) физических лиц при общей сумме долга более 500 тысяч рублей физическое лицо может быть признано банкротом, а сделки, совершенные им, оспоримы в суде. Чтобы сделка состоялась без рисков для покупателя HomeApp  выступила гарантом оплаты дополнительных долгов нашего клиента.

Результат был успешным для обеих сторон – продавец погасил все свои долги, а покупатель приобрел действительно хорошую квартиру.