homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

Инструкция: использование материнского капитала на покупку жилья

Материнский, он же семейный капитал – это средства федерального бюджета, выделяемые в качестве мер государственной поддержки. Одной из целей его использования является улучшение жилищных условий. Мы разберем общий порядок получения и использования материнского капитала, а также рассмотрим основные проблемные моменты, о которых многие забывают, связываясь с материнским капиталом – выделение долей.

Категории граждан, имеющих право воспользоваться такой мерой государственной поддержки, строго перечислены в законе:

✔️ женщины, родившие или усыновившие второго ребенка с 1 января 2007 г.;

✔️ женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 г. (при условии, если ими ранее не использовались такие меры поддержки);

✔️ мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г. (так же при условии неиспользования мер ранее).

📑 Также в законе приведены способы, которыми можно реализовать средства материнского капитала в целях улучшения жилищных условий:

☑️ Приобретение или строительство жилого помещения посредством совершения сделок. При этом сумма материнского капитала перечисляется безналичным путем продавцу, застройщику или кредитной организации, выдающей денежные средства на приобретение недвижимости.

☑️ Строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемую самостоятельно (без привлечения подрядной организации) – путем перечисления средств на счет лица, получившего сертификат о материнском капитале. Этот способ возможен также при осуществлении строительства или реконструкции супругом лица, получившего сертификат.

📄 Перечни документов, необходимых для подачи заявление на получение сертификата, а также на его использование, подробно описаны в законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” (№ 256-ФЗ) и в правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Подробные разъяснения также можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России. Размер материнского капитала на 2015-2019 гг. составляет 453 026 рублей.

📆 Получить сертификат о материнском капитале можно в любое время после появления второго ребенка в семье (с учетом оговоренного срока – после 1 января 2007 г.). А использовать его, согласно закону, возможно только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста. 

Из этого правила все же есть одно исключение – ипотечные сделки. Если приобретение жилья происходит с использованием кредитных средств, то материнский капитал возможно использовать, не дожидаясь достижения ребенком возраста в три года.

Важно помнить, что право на получение материнского капитала предоставляется только один раз. При этом срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о его выдаче не ограничен. Сертификат связан с личностью его получателя, поэтому он действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а его действие прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого сертификат был получен. Средства материнского капитала перечисляются исключительно безналичным путем непосредственно их получателю, в зависимости от способа реализации.