homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

Как выбрать новостройку и не прогадать

При покупке жилья каждый человек выдвигает свои требования и пожелания к будущей жилой площади, каким он видит свое идеальное жилье или объект инвестиций. Часто люди не знают, как правильно выбрать квартиру в новостройке. Как показывает практика работы агентства Homeapp, существует множество факторов, влияющих на удачную покупку.

Мы попробовали их сгруппировать и выбрать самые значимые. Главные четыре фактора для покупателя – это:

  • Район
  • Планировка
  • Оценочная стоимость жилья
  • Застройщик

Если провести анализ выбранной квартиры по всем вышеперечисленным пунктам, то можно быть уверенным, что выбор сделан правильный. Конечно, покупка жилья занимает много времени, и, перед тем как найдешь удачный вариант, можно встретить много скрытых недостатков, которые проявятся в будущем.

Как выбрать район

Близость к ключевым для вас местам: работа, родственники, социальные объекты, другие объекты недвижимости и тому подобное. У каждого покупателя свои ориентиры. Перед покупкой важно проанализировать, сколько времени необходимо будет тратить всем членам семьи, для того чтобы ежедневно добираться до работы, учебы. Если слишком много, то можно рассмотреть альтернативные варианты: переход в другое учебное заведение или на другую работу.

Наличие поблизости промышленных предприятий, промышленных зон. Такие организации влияют на чистоту воздуха, а отсутствие скверов и зеленых насаждений не сможет нейтрализовать вредные вещества. Также необходимо учитывать опасность промышленных отходов и их влияние в течение нескольких лет на здоровье жителей района. Поэтому перед покупкой рекомендуем изучить экологическую карту города.  

Автомобильная доступность. Для кого-то наличие крупных дорог и разветвленной сети улиц – это преимущество, так как улучшается транспортная доступность. Для других это минус – им не нравится поток автотранспорта, шум и загазованность, и они ищут вариант в зеленой зоне, в тишине, вдали от дорог.

Наличие общественного транспорта и его удобство. Тем, кто передвигается на общественном транспорте, следует оценить ситуацию в часы пик и проанализировать время на дорогу и ее удобство.

Платные и бесплатные парковки вблизи дома. Это также очень важный момент, потому что отсутствие бесплатных парковок – это дополнительные ежемесячные расходы для семьи. Удобство и близость расположения организованных платных паркингов может гарантировать сохранность автомобилей и спокойствие их владельцев.

Близость развлекательных заведений. Подобные заведения привлекают определенные группы людей. Например, молодежные бары/дискотеки могут создавать неудобства за счет шума и частого присутствия на улице лиц в алкогольном опьянении.

Сроки строительства. Покупая новостройку на начальном этапе можно сэкономить, но есть риск очень долго жить на строительной площадке.

Поэтому для выбора определенного района мы рекомендуем съездить на место и посмотреть все своими глазами. Отметив плюсы и минусы по каждому перечисленному пункту и сравнив несколько районов, можно выбрать наиболее подходящий путем определения большего количества плюсов одного из них.

Планировка жилой площади

При выборе планировки будущей квартиры важно обращать внимание на следующие факторы:

Близость к лифтовой шахте. В панельном доме может быть плохая шумоизоляция, поэтому шум от лифта будет сильно мешать

Шумные соседи. Об этом мало кто думает при покупке новостройки, но когда начинаешь жить в квартире, то данный фактор становится очень важен. Это так же вопрос шумоизоляции и решается он очень просто – приходите на просмотр квартиры вдвоем и попробуйте поговорить через стенку.

В случае близкого расположения одной из комнат к лифтовой шахте или соседней квартире важно обратить внимание, чтобы граничащая стена была несущей. Тогда она будет более качественно изолировать шум. В любом случае, если покупателя устраивает квартира по большинству параметров, на этапе отделки можно улучшить шумоизоляцию, и проблема будет решена.

Угловое расположение квартиры. Такие квартиры могут быть холодными, особенно в панельных домах. При ремонте таких квартир нужно уделить особое внимание стыкам панелей, чтобы ликвидировать все мостики холода.

Возможность проветривания. Удобно без дополнительных затрат электроэнергии получить свежий воздух в квартире.

Куда выходят окна? Мы рекомендуем выбирать окна на восток или запад, чтобы солнце было в квартире только половину дня. Если окна выходят на север, в квартире всегда будет темно и тоскливо, если на юг – солнечно, но жарко и душно.

Оценочная стоимость жилья

При покупке квартиры в новостройке стоит обращать внимание на перспективы роста ее стоимости, даже если вы покупаете ее для собственного проживания.

Например, высокой инвестиционной привлекательностью обладают квартиры в единичных проектах, а не в крупных жилых комплексах. В крупных проектах при дальнейшей перепродаже придется конкурировать с застройщиком, у которого намного больше возможностей предложить покупателю более интересный продукт по цене и планировке. С другой стороны, в крупных проектах на начальном этапе можно купить по более низкой цене, что тоже покажет хороший инвестиционный рост в дальнейшем.

Нужно учитывать заранее, из чего складывается цена и есть ли перспективы роста. Застройщики могут поднять цены до уровня бизнес-класса только за счет расположения в более престижном районе, а не за счет качества строительства.

Как правильно выбрать застройщика

Выбирая квартиру на первичном рынке можно встретить множество заманчивых предложений новых квартир по невысоким ценам. Традиционно самая низкая цена за квадратный метр жилой площади выставляется на самом раннем этапе строительства многоквартирного дома. Поэтому при выборе квартиры первым делом следует составить список строительных компаний, которым можно доверить свои деньги.

При выборе строительной компании необходимо обратить внимание на:

  • учредительную документацию фирмы;
  • разрешение на строительство многоэтажных домов;
  • информацию о строительной компании от ее партнеров, других клиентов, кредиторов;
  • сведения о том, откуда берутся финансовые средства на строительство.

С 1 июля застройщики переходят на расчеты через эскроу-счета, что добавит уверенности покупателям, но процесс еще не отлажен, и рынок застройщиков может видоизмениться, вытеснив более мелких игроков.

Следуя основным правилам выбора квартиры в новостройке и проанализировав все плюсы и минусы для себя, можно не сомневаться в правильности сделанного выбора.

Помочь с выбором района вам может наша аналитика, которую вы можете посмотреть по хештегу #аналитика