homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

Какой налог при разделе имущества

Мы хотим рассказать про порядок уплаты НДФЛ при продаже квартир, образованных в результате раздела. Разъяснения насчет этих ситуаций даются Минфином России в информационных письмах. Однако следует быть внимательным – часто позиция Минфина меняется с течением времени, поэтому необходимо искать наиболее актуальные разъяснения.

📄 Позицию по вопросу налогообложения при продаже квартир, образованных при разделе, Федеральная налоговая служба поясняет, исходя из особенностей процедур государственной регистрации права и кадастрового учета. По закону о государственной регистрации недвижимости, при образовании в результате раздела объекта недвижимости нескольких новых, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех вновь образованных объектов. При этом прекращение прав на исходный объект прекращается одновременно с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на новые. Согласно разъяснениям Минфина, поскольку при разделе объекта недвижимости возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе объектов недвижимости для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные объекты недвижимости. Буквально это означает, что с разделом большой квартиры на две и более меньших, течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, предусмотренного для освобождения от налогообложения (напомним, по общему правилу он составляет пять лет), прерывается. А следовательно, полученный налогоплательщиком доход от продажи указанного имущества подлежит декларированию в общем порядке.

📇 Еще один связанный с этим вопрос – как рассчитать имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае продажи квартир, образованных в результате раздела? В случае применения фиксированного вычета правила не меняются – полученный от продажи доход можно уменьшить на сумму не более одного миллиона рублей. В случае применения вычета путем уменьшения доходов от продажи на сумму фактических и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением, расходы на покупку исходной квартиры необходимо разделить пропорционально площади каждой из вновь образованных квартир.

📌 Пример. Физическое лицо приобрело квартиру площадью 100 кв.м. за 10 миллионов рублей. В последующем квартира разделена на две по 50 кв.м., каждая из которых продается отдельно. Предположим, одна из новых квартир продается по цене 7 миллионов. Как определить пропорционально затраты, понесенные на ее приобретение?

🧮 Вариант пропорционального расчета затрат:
10 млн рублей/100 кв.м. * 50 кв.м = 5 млн рублей.
Следовательно, можно уменьшить полученный доход в 7 миллионов рублей на расходы в 5 миллионов рублей, а сумма, с которой будет нужно заплатить НДФЛ, составит 2 миллиона рублей.