Продать

Брачный договор – to be, or not to be

ℹ️ Недавно мы рассказали, что такое совместная собственность супругов, и какие правила по распоряжению недвижимости, находящейся в такой собственности, предусмотрены законом. Один из способов изменения режима собственности супругов, раздела совместно нажитого имущества и определения судьбы еще не приобретенной недвижимости – брачный договор. Кроме того, брачный договор может выступать в качестве документа-основания приобретения права собственности на недвижимость. Сегодня мы разберем, в чем смысл этого договора и какие отношения он регулирует.

📄 Согласно действующему семейному законодательству брачным договором именуется соглашение лиц, вступающих в брак или супругов, определяющие их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении.
При заключении брачного договора необходимо учесть, что брачный договор вступает в силу только после официальной регистрации брачных отношений в органах ЗАГСа.

🏠 Объектом брачного договора являются только имущественные права супругов или лиц, вступающих в брак. Семейное законодательство содержит прямой запрет на регулирование брачным договором неимущественных отношений.
Брачный договор позволяет закрепить режим владения, пользования и распоряжения имуществом, порядок несения расходов, определить перечень имущества, которое достанется каждому из супругов в случае расторжения брака. Такой договор определяет режим использования имущества супругов, позволяет изменить совместную собственность на долевую. Однако, его предметом является не всегда то имущество, которое имеется у супругов на момент брака. Положения брачного договора могут распространяться и на имущество, которое появится у супругов в будущем.

На практике часто возникают проблемы при передаче имущества в раздельную собственность по брачному договору. Режим раздельной собственности предполагает индивидуальную принадлежность имущества одному из супругов. К раздельной собственности супругов относится:

1️⃣ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2️⃣ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3️⃣ вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
📌 Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Они подлежат включению в состав общего имущества супругов;

4️⃣ суммы материальной помощи, суммы, выплаченные супругу в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты целевого характера.

❗️ Если в брачном договоре содержатся положения, указывающие на передачу самого имущества без изменения правового режима его использования, этот брачный договор будет признан ничтожным, поскольку такая схема незаконна и имеет своей целью покрытие иной сделки.
Если имущество находится в раздельной собственности, то такое имущество должно быть передано посредством иных действий, например, через оформление договора купли-продажи, мены, дарения и прочее.
При принятии решения о разграничении режима собственности супруги часто сталкиваются с вопросом: оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Необходимо понимать, в чем ключевое различие этих двух документов.
Соглашение о разделе имущества может быть заключено только в период брака или после расторжения, в отличие от брачного договора, который распространяется на лиц, вступающих в брачные отношения или действующих супругов. 
Режимы собственности брачного договора шире, чем соглашения о разделе имущества, так в брачном договоре предусматривается режим общей совместной, долевой или раздельной собственности, тогда как в соглашении возможно установить только два последних.
Соглашение о разделе имущества распространяется только на имущество, приобретенное в период брака.

📑Общим у этих документов является необходимость их нотариального удостоверения, также в действующем законодательстве отсутствует обязанность государственной регистрации в Росреестре самого брачного договора или соглашения о разделе имущества, но именно эти документы являются основаниями для последующей государственной регистрации перехода права собственности на указанное в них имущество.

☑️ Стоит отметить, что гражданское законодательство содержит запрет на проведение сделок, которые по своей природе могут быть заключены исключительно лично. Брачный договор – это сделка прямо связанная с личностью супругов, однако действующее законодательство не содержит прямого запрета на заключение брачного договора через представителя. Соответственно, один из супругов вправе привлечь доверенное лицо для оформления такой сделки.

🤵 👰 Одна из самых непростых задач при разводе – раздел имущества. Супруги часто сталкиваются с ней и понимают, что не уделили заблаговременно внимание важному имущественному вопросу. При всех противоречивых моментах с моральной стороны, брачный договор – это гарант финансовой стабильности, забота о будущем.

➕ В следующей публикации мы расскажем о порядке заключения брачного договора.