Продать

Когда заключать брачный договор?

В прошлой публикации мы рассказали, что такое брачный договор, и какие отношения он регулирует. Сегодня вы узнаете, как заключить такой договор и в какой момент это можно сделать.

По правилам, установленным семейным законодательством, брачный договор можно заключить как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. В случае, если договор заключен до вступления в брак, он вступает в силу со дня регистрации брака. Также законом предусмотрена нотариальная форма для этого вида договоров.

Так как брачный договор регулирует имущественные отношения супругов, и определяет режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов (в первую очередь, это важно в вопросах недвижимого имущества), важно на момент заключения брачного договора определиться с составом имущества, подпадающим под регулирование договора. Напомним, что брачный договор может устанавливать режим собственности как в отношении уже приобретенных объектов недвижимости, так и тех, которые будут приобретены в будущем. На практике часто встречается формулировка, определяющая как личную собственность одного из супругов то имущество, которое было (или будет) приобретено на его имя. Также брачный договор может определять состав имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Законом четко установлен ряд обстоятельств, которые брачный договор регулировать не может. Так, например, он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Полный список запрещенных условий приведен в Семейном кодексе.

Для заключения брачного договора необходимо обратиться к нотариусу и предоставить ему следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность каждого из супругов;
  • свидетельство о заключении брака (если он заключен);
  • документы, подтверждающие права на имущество.

Брачный договор может быть как срочным, так и бессрочным, на усмотрение сторон.

Расторгнуть или изменить брачный договор можно также в любой момент по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении также заключается в письменной форме и требует нотариального удостоверения.

Стоимость составления и нотариального удостоверения брачного договора в Москве составит 10 500 рублей (10 000 за изготовление самого договора и 500 рублей нотариального тарифа).

Наиболее частые причины для расторжения брачного договора:

  • нарушение положений договора одной из сторон;
  • смерть супруга;
  • признание супруга пропавшим без вести;
  • зарегистрированный в органах ЗАГСа развод супругов.

Недействительным брачный договор признается в случае, если:

  • он не был нотариально заверен;
  • его содержание не соответствует требованиям законодательства;
  • одна из сторон недееспособна (что подтверждается медицинскими справками);
  • он заключен с целью прикрыть иную сделку (к примеру, чтобы избежать обязанности уплаты налогов);
  • хотя бы одна из сторон при подписании договора находилась в состоянии опьянения (алкогольное, наркотическое).