Продать

Что такое налоговый вычет и как его получить?

В контексте сделок с недвижимостью под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Получить такой возврат можно, например, при приобретении жилья. При этом к фактическим расходам на приобретение квартиры могут быть отнесены:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Однако, необходимо соблюдать ряд условий для получения имущественного вычета:

  • на вычет имеют право только налогоплательщики.  Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги;
  • только налоговые резиденты (налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
  • приобретенная или построенная недвижимость должна находиться на территории России.
  • налогоплательщик полностью или частично самостоятельно оплачивал указанные объекты, либо проценты по кредитам (займам) на их приобретение или постройку и является их собственником;
  • налогоплательщик ранее не получал аналогичный имущественный налоговый вычет в полном объеме (либо не получал его в любом размере до 1 января 2014 года, а в отношении вычета на проценты по ипотеке требуется, чтобы его не получали вообще никогда раньше – независимо от того, до или после 1 января 2014 года);
  • недвижимость не была приобретена у взаимозависимых лиц.

До 1 января 2014 года можно было получить имущественный налоговый вычет только один раз в жизни, то есть по одному объекту недвижимости и единовременно.

Теперь действуют другие правила: единственное ограничение – максимальные суммы налоговых вычетов в 2 и 3 миллиона рублей. При этом лимит вычета теперь установлен не на объект (квартиру), а на человека. Поэтому вычет на семью может быть гораздо большим (например, если семейная пара приобрела квартиру с использованием ипотеки, каждый из супругов может получить вычет на сумму до 2 миллионов рублей по стоимости квартиры и до 3 миллионов рублей по процентам, выплаченным по ипотеке. На двоих их лимит вычета составит 10 миллионов рублей. Это означает что они вместе смогут вернуть налогов на сумму до 1,3 миллионов рублей).

Это означает, что если жилье было приобретено без отделки, то можно возместить расходы на ремонт и отделку, включая стоимость материалов, работ и разработки проектной и сметной документации.

Получить налоговый вычет можно двумя способами.

  1. У работодателя. Для этого необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Работодатель сократит налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестанет удерживать НДФЛ. Таким образом, вы получите его вместе с заработной платой. Необходимо отметить, что в этом случае НДФЛ будет возвращаться работодателем в течение года, в который возникло право на получение вычета. А начнет оно осуществляться с момента подачи работодателю заявления и уведомления налоговой инспекции и будет происходить до конца календарного года. Если за год весь вычет не использован, остаток переносится на следующий год. При этом уведомление придется получать заново. Заявление рассматривается в налоговой проверяют 30 дней.
  2. По декларации. Для этого необходимо подать декларацию в течение года, следующего за годом, в который возникло право на получение вычета. По результатам рассмотрения налоговая служба перечисляет всю сумму налогового вычета единовременно. Декларацию проверяют до трех месяцев. Плюс месяц на само перечисление НДФЛ на счет налогоплательщика.

Это общие положения о налоговом вычете при покупке жилья. Частные случаи и примеры расчетов мы разберем в следующих публикациях.