Продать

Причина № 7 – команда опытных юристов

Присутствие юристов на сделках с недвижимостью может сделать процесс более контролируемым и минимизировать риски. В первую очередь, работа юриста – это правовая экспертиза, но здесь подойдет не каждый, необходим соответствующий опыт и обширные знания законодательства – гражданского, жилищного, семейного, земельного, градостроительного. Работа при продаже и покупке отличается.

Что делают юристы компании Homeapp? 

Продажа:

  1. При работе с клиентом на продажу на первоначальном этапе необходимо определить, имеются ли у собственника все необходимые документы и полномочия для совершения сделки, нужны ли дополнительные действия или сбор иных документов. 
  2. Другой важный момент в сделке по продаже – консультация по налогообложению: как правильно рассчитать НДФЛ на доход от продажи недвижимого имущества, имеются ли у собственника основания для освобождения от налогообложения, и какие вычеты выгоднее применить. 
  3. В ряде случаев необходимы консультации по частным вопросам. Например, выбор безопасной схемы по продаже квартиры, находящейся в залоге. Такие сделки осложнены необходимостью учесть интересы нескольких сторон: продавца, покупателя и банка. 
  4. Подготовка самого важного документа – договора купли-продажи, защищающего интересы продавца. 

Покупка:

  1. Для каждого клиента юридическая служба Homeapp готовит подробный отчет о проверке выбранного объекта недвижимости. Отчет основан как на экспертизе представленных продавцом документов, так и на данных дополнительных источников. Исследуются сведения о самом объекте недвижимости, многоквартирном доме, в составе которого он находится, земельном участке, личности продавца и его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо участника или учредителя юридических лиц, сведения о банкротстве продавца или о наличии задолженностей, которые могут повлечь процедуру банкротства, история перехода права на объект и другие. 
  2. Каждый отчет содержит резюме, основанное на проведенной проверке – стоит ли приобретать выбранный объект или лучше отказаться от сделки. В случае незначительных рисков даются рекомендации по их минимизации. 
  3. Отдельно необходимо сказать о покупке жилья на первичном рынке. Безусловно, закон “Об участии в долевом строительстве…” постоянно совершенствуется с целью защиты прав покупателей первичного жилья. Однако и в таких сделках необходим правовой анализ – правоустанавливающих документов на землю, разрешительной документации. Даже сам текст договора долевого участия необходимо проверять на соответствие требованиям закона: зачастую застройщики злоупотребляют и используют формулировки, ущемляющие права дольщиков. 

Конечно, большое количество простых сделок строится по типовым схемам, а присутствие дополнительных участников – банка или нотариуса – зачастую упрощает процесс. Но действия этих лиц не подменяют правовой экспертизы и представления интересов определенной стороны, ведь в многосоставных сделках каждый из участников имеет свои интересы. Обеспечить их защиту, найти решение, выгодное для всех участников – вот задача для юриста.