homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

Налоги для нерезидентов

Сегодня мы хотим рассказать вам интересную тему – про НДФЛ для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Казалось бы, причем тут вы?

Для начала разберемся, что такое нерезидент? Налоговый кодекс говорит, что нерезидент – физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом гражданство, место рождения или жительства не влияют на налоговый статус. Налоговым нерезидентом может быть и гражданин России.

Чтобы определить статус физического лица и понять, является оно налоговым резидентом или нет, нужно отсчитать 12 месяцев назад от даты получения дохода и посчитать, сколько дней лицо находилось в России в течение этого периода.

Время нахождения в России рассчитывается в календарных днях. Необязательно, чтобы эти дни непрерывно следовали друг за другом – важна не непрерывность, а именно количество дней. В расчет времени нахождения в РФ включаются дни приезда лица в Россию и дни его отъезда из нее; время, когда человек находился за границей для краткосрочного лечения или обучения; дни, когда физлицо находилось за границей (в отпуске, командировке и т.д.).

По общим правилам, предусмотренным Налоговым кодексом, в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (здесь и далее мы говорим именно о доходах от продажи недвижимости), устанавливается в размере 30 процентов. Причем до 1 января 2019 года нерезиденты были лишены права получить освобождение от уплаты НДФЛ при истечении предельного срока владения объектом недвижимого имущества (3 или 5 лет).

В конце 2018 года Федеральным законом № 424-ФЗ были внесены важные поправки в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2019 года положения Налогового кодекса, касающиеся минимального срока владения (в целях освобождения от уплаты НДФЛ)  применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

Нерезиденты могут не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Это означает, что при продаже недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом, освобождается от уплаты налога при условии, что такое имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального срока и более. Напомним, что общий срок владения составляет 5 лет, а для определенных случаев – 3 года (например, при продаже квартиры, полученной в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации)