homeapp
Главная
Новостройки homeapp
Квартиры homeapp
Карта
Покупка
Продажа
О нас
Блог
Контакты

История: не экономьте на юристах

Нужно ли обращаться к юристам при покупке квартиры? Каждый решает для себя сам, но важно помнить, что сделка, которая внешне выглядит законной, вполне может быть признана недействительной.

Хотим поделиться реальным случаем из судебной практики. Елена обратилась в суд, чтобы вернуть себе законное право на квартиру, о существовании которой она не подозревала. Почему так произошло? Сейчас расскажем.

Мама Елены, Валентина, умерла, не оставив завещания. На момент смерти в ее собственности находилась квартира, о которой Елена не знала, поэтому как наследник не приняла. О квартире она узнала только через 15 лет из сообщения участкового. Елена взяла выписку из Единого реестра недвижимости и увидела, что собственником квартиры уже числилась некая Татьяна, которой эту квартиру продал по нотариальной доверенности прежний собственник – Михаил.  

Елена обратилась в суд с иском к Михаилу и Татьяне об установлении факта принятия наследства, признании недействительными договоров купли-продажи, включении квартиры в наследственную массу, истребовании квартиры из чужого незаконного владения и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

В ходе судебного разбирательства установили, что Валентина действительно умерла в 1999 году, единственным наследником была дочь Елена. А еще выяснилось, что в 2014 году Валентина  якобы продала свою квартиру Михаилу. При этом за несколько дней до этого Валентина выдала нотариальную доверенность на имя Михаила на право представления интересов по вопросу регистрации перехода права собственности. Стоит ли говорить, что оба документа были сделаны спустя значительное время после смерти законной собственницы квартиры. Цепочка на этом не прекратилась: в ноябре 2014 года Михаил по договору купли-продажи продал квартиру Татьяне, и переход права был беспрепятственно зарегистрирован в Росреестре.

Приглашенный на заседание нотариус, оформившая данную доверенность, пояснила, что действительно удостоверила этот документ по предъявленному паспорту Валентины и фотографии, проверила дееспособность и разъяснила последствия совершенные сделки. Сомнений в подлинности паспорта у нее не возникло. То есть формальная сторона процесса была соблюдена, сделка состоялась.

В результате оба договора купли-продажи были признаны недействительными, квартира была истребована из незаконного владения, право собственности Татьяны аннулировано. А за Еленой было признано право собственности в порядке наследования по закону.

Эта ситуация закончилась благополучно для законного владельца Елены, но Татьяна оказалась в очень неприятной ситуации, т.к. приобрела недвижимость у неуправомоченного отчуждателя и не проявила должной осмотрительности при заключении этого договора. 

Эта запутанная история наглядно показывает необходимость тщательной правовой экспертизы документов перед покупкой недвижимости, изучение истории перехода права собственности на предмет отсутствия нарушений в предыдущих сделках.

Более того, пример показывает, что даже участие нотариуса в сделке не дает стопроцентной гарантии безопасности. Только профессиональная проверка и оценка квартиры на предмет возможных рисков может уберечь от подобных последствий.