Продать

Перепланировка запрещена?

Вопрос, с которым часто сталкиваются клиенты при покупке или продаже недвижимости – перепланировка. Представление владельцев об идеальном устройстве собственного жилья часто идет вразрез со строительными нормами и правилами, а иногда становится настоящей головной болью для покупателей-ипотечников. Сегодня мы приведем некоторые случаи переустройства жилых помещений, которые прямо запрещены законодательством, поэтому их ни при каких обстоятельствах делать не рекомендуется.

В Москве список прямо запрещенных работ по переустройству и перепланировке жилых помещений установлен постановлением Правительства Москвы, которое так и называется – “Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах”.

 Итак, что же входит в перечень таких работ?

  • Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
  • Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение. Демонтаж несущих стен (как полный, так и частичный) запрещен, поскольку может привести к появлению в них трещин. А в самом плохом варианте – к обрушению. Возможно устройство проемов в несущих стенах, но только при условии  инженерного обследования специалистом из организации, разработавшей проектную документацию дома.
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных коробов (частично или полностью) и технических коробов. И система вентиляции, и технический короб относятся к общему имуществу многоквартирного дома, являются инженерными коммуникациями, обслуживающими более одного помещения. Изменять их без нарушения функционирования для всего жилого дома невозможно.
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир. Часто с подобной проблемой сталкиваются приобретатели квартир с так называемой “свободной планировкой”, поскольку при самостоятельном устройстве перегородок в числе прочего необходимо учитывать нагрузку на перекрытия.
  • Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями и связанный с ним перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы. Во-первых, чаще всего такие работы связаны с переустройством несущих конструкций. Во-вторых, балкон считается “холодным помещением” и отопительная система попросту может не справиться с дополнительной нагрузкой. Это приведет к дополнительным теплопотерям и, возможно, неприятным последствиям в виде промерзания стен или образования плесени.
  •  Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, а также объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. И в приведенном постановлении, и в нормативах по эксплуатации жилого фонда содержится указание, что жилые помещения должны быть отделены от кухни плотными перегородками с дверью.

Мы привели перечень наиболее часто встречающихся ситуаций по переустройству помещений, которые прямо запрещены законодательством. Согласовать их в силу прямого запрета невозможно. Однако, всегда есть варианты рассмотреть альтернативные способы переустройства, исходя из запроса собственника. Для этого, безусловно, необходимо обращаться к техническим специалистам.

Удачи и комфортного проживания!