Продать

История: как продать квартиру на последнем этаже

Счастливая семья, ребенок, своя квартира, но есть желание поменять на большую. А все риелторы говорят, что последний этаж неликвид. Вы просто не умеете его “готовить ” продавать. Наши клиенты Андрей и Вика прислали прекрасную историю. Делимся с вами!

Всем привет, я Вика. В позапрошлом году у нас родился Мишка, и поначалу наша евродвушка казалась идеальным жилищем, для троих места больше чем достаточно. В 25-метровой кухне-гостиной нашелся и уголок для стеллажа с игрушками, и место для рабочего стола Андрея – это мой муж, он дизайнер и часто работает из дома. Детскую кроватку мы поставили в спальне, по-другому никак — и потом, все равно весь первый год каждую ночь приходилось вставать раз по десять.

Проблемы начались, когда у сына начали резаться зубки. Муж как раз в это время окончательно перешёл на фриланс — и я его поддержала: заработки выросли, а трений с начальством больше нет. Но работать дома, в условиях, когда ребёнок без конца плачет, невозможно, это я тоже понимаю. Андрей пытался ходить в коворкинг, пробовал разные варианты — ни один не подошёл. Смеётся: «Такой уж я у тебя домашний!»

В конце концов мы поняли, что надо снова залезать в ипотеку и покупать квартиру побольше, лучше трёшку – пусть и у Андрея будет свой кабинет, и у Мишки своя комната. Я понервничала, конечно, ведь только-только выплатили весь кредит, а тут все сначала. Но Андрей меня успокаивает: заказов много, профессиональная репутация у него отличная, так что есть шанс опять выплатить все досрочно. Вот только одна загвоздка: нашу квартиру надо продать, а сейчас на рынке не так чтобы толпы покупателей ходили. Время-то сложное, сами понимаете.

Сначала решила сэкономить на риелторских услугах. Наслышалась о том, как они цену нарочно понижают, им же быстрее продать надо — а у нас ведь каждый рубль на счету. И вложили мы в свою красавицу немало — в ванной плитка мозаичная, на полу паркетная доска, кухонный гарнитур я шикарный заказала, с доводчиками, с газлифтами. И ещё у нас громадный встроенный шкаф, очень удобный, но не потащишь же его с собой. И вот как тут демпинговать?

Зарегистрировалась на Авито, на ЦИАН, составила объявление, приложила фото – вроде мой смартфон неплохо снимает, особенно при дневном свете. Разместила, стала ждать звонков. Ну что, звонки-то пошли — но практически все от риелторов. Одни торговались, причём нещадно, сразу процентов 20 предлагают скинуть – а я же смотрела другие объявления по соседству, уровень цен знаю.

  • Да, но у вас последний этаж! – говорят.
  • Так отлично, – отвечаю, – по голове никто не ходит.
  • Ну это вы так думаете, покупатели так не думают!
фото: Canva
фото: Canva

Я прямо вся извелась от этих разговоров и от того, что никто к нам не ехал посмотреть квартиру. Только договор об услугах подписать — а клиенты потом. Одной такой даме-риелтору я и заявила:

  • Будете по моей цене продавать — так пожалуйста! А нет, так я сама.
  • Давайте попробуем, – говорит Татьяна. – Выставим по вашей цене, но сидеть и ждать у моря погоды не будем. Пришлём вам фотографа, передадим данные оценщику, а ещё составим аналитическое исследование по вашей квартире с описанием конкурентного окружения и прогнозом по сроку продажи. А редактор наш причешет ваше объявление, все распишет как полагается. В общем, задействуем все наши ресурсы на полную мощность. У вас будет свой личный кабинет, где сможете наблюдать за продажей через интернет.

Я аж присела на барный табурет:

  • Сколько же, – спрашиваю, – я за все это буду вам должна?
  • Пока нисколько, – отвечает Татьяна. – Оплата комиссии по факту продажи, и в неё все включено.

На таких условиях, конечно, почему не согласиться. Выставили мы нашу квартиру на продажу от этого технологичного агентства — называется оно Homeapp. А на следующий день ко мне фотограф приехал. Я все Данилкины игрушки, все журналы Андрея и свои кремы-духи-помады по шкафам попрятала, как Татьяна научила, все магниты с холодильника сняла – в общем, расстаралась, чтобы вид у квартиры был такой, будто в ней сейчас и не живет никто. Очень это, говорят, на покупателей действует, когда они фото рассматривают.

фото: canva
фото: canva

И что вы думаете? Фотографа эти мои усилия сначала вообще не заинтересовали. Он сразу на балкон – и ну виды щёлкать! Потом к каждому окну подошёл и в разных направлениях ещё поснимал. А уж потом за квартиру принялся, и тогда уже меня похвалил. А вечером того же дня мне Татьяна звонит:

  • Вика, я вас должна обрадовать: ваша квартира стоит процентов на 5-10 дороже, чем сейчас в рекламе. Мы всё посчитали, сравнили с конкурентами. У них ваших преимуществ нет, все, что сейчас в вашем и соседних корпусах продается — это низкие этажи, не выше пятого. А у вас 25-й.
  • Так ведь последний, – бормочу недоумённо, – они же дешевле обычно…
  • Кто вам такое сказал? Наоборот! У вас панорамный вид на город и реку, а сверху над вами технический этаж, это же идеально!

И стала моя квартира продаваться уже как видовая – оказывается, это так называется. Татьяна мне помогла зарегистрироваться на сайте её агентства и научила, как следить за продажей через личный кабинет. Кстати, ехать для этого никуда не пришлось, все сделали онлайн. Отчёт об оценке с рекомендованным диапазоном цены и предполагаемым сроком продажи я показала Андрею – он говорит:

  • Вот это я понимаю, современный подход, всё по науке. А то вчера бронтозавр какой-то звонил, пока ты в ванной была, так у него даже ни одного мессенджера нет – мол, память в телефоне забилась. Я ему сказал, что мы уже нашли специалистов.

И потом регулярно по вечерам сам в личный кабинет заглядывал, там же всё очень удобно, заходи и смотри: вот площадки, где квартира выставлена, вот звонки с каждой площадки отдельно, вот просмотры, работа рекламы, вот итоги работы с каждым клиентом. Сдвигал грозно брови и гудел: «О Татьяна! Большой брат смотрит на тебя!» – как будто наш риелтор могла его слышать.

Пример личного кабинета Homeapp
Пример личного кабинета Homeapp

Но длилось все это недолго, только четырём покупателям мы успели квартиру показать — и первые из них, очень приятная семейная пара, позвонили и сказали, что хотят вносить задаток. И внесли, а мы тем временем себе новую квартиру подобрали – то что надо! Опять кухня-гостиная, даже на метр больше, чем сейчас, уже с гарнитуром — отличный, всё как у меня, только цвет другой, у нас розовый, а тут голубой с белым. И три комнаты – небольшие, правда, от 11 до 14 метров, но нам больше и не надо. Андрей под кабинет самую маленькую занял, и очень доволен.

Ипотеку нам одобрили моментально, тут опять Татьяна помогла – у Homeapp есть партнерские отношения с банками. Сделку провели быстро, и да: за свою евродвушечку мы получили даже чуть побольше, чем я хотела получить. Теперь и на взнос за новую квартиру хватит, и на переезд, и на всякое такое… ну вы меня понимаете!

Вот такой наш исключительно позитивный опыт, надеюсь, что пригодится.

Конечно пригодится! Спасибо вам, Вика, за такой позитивный отзыв.

Хотите быть всегда в курсе событий? Подписывайтесь на нас:

Яндекс.Дзен

Facebook

Instagram

ВКонтакте

Одноклассники