Продать

Дайджест PropTech: кто выиграет в гонке технологий

Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется и сейчас все задаются двумя вопросами: когда все вернется на круги своя и что именно будет «нормальным» в мире после коронавируса? Текущий кризис активизировал работу отрасли недвижимости с технологиями и послужит ускорением для ее дальнейшего роста.

Хотим поделиться с вами основными мировыми новостями PropTech, которые могут повлиять и уже оказывают воздействие на рынок недвижимости.

Прогнозы инвесторов

The Business Insider опросил 7 ведущих венчурных инвесторов на предмет влияния, которое коронавирус оказал и будет оказывать на сегмент PropTech, как будет трансформироваться сегмент недвижимости и девелопмента, и какой бизнес будет расти, а какой будет терпеть удар от текущей ситуации. Рынок технологичной недвижимости по объёму венчурных инвестиций поставил рекорд в прошлом году, особенно на этом фоне выделился WeWork, собрав основную массу топовых заголовков. Всё указывало на дальнейший рост и в 2020 году. Провайдеры гибких офисных пространств начали отходить от подписания традиционных договоров аренды, всё больше концентрируясь на внедрении подходов, упрощающих использование активов. А затем пандемия изменила всё.

Жилая недвижимость, от частных семейных домов до огромных апарт-комплексов стала центром жизнедеятельности практически для всех, в то время как офисные здания и отели опустели. Продовольственные магазины стали основным и почти единственным центром общения и взаимодействия людей, а рестораны и бары закрылись. Эта переоценка ценностей обозначила необходимость перемен для компаний сектора технологичной недвижимости, как прогнозирующих будущее сегмента. Вопросы гигиены и контроля доступа стали главной темой для владельцев зданий, тогда как краткосрочная аренда и коворкинги стали демонстрировать признаки настоящего кризиса.

На первый план вышли технологии, которые могут способствовать упрощению рабочих процессов. А хорошо капитализированные собственники и управляющие видят этот момент как потенциальную возможность для инвестирования и внедрения технологий, которые будут полезны до и после вакцины от коронавируса. К ним относятся – технологии, которые улучшат санитарные условия, упростят виртуальное общение и уменьшат риск заражения, инструменты планирования занятости для создания датчиков рабочего места, решения «умного дома» для многоквартирных домов, которые дают возможность контролировать доступ в здание, выполнять самостоятельные экскурсии и автоматически обнаруживать утечки воды, даже не имея человека на месте, услуги консьержа, технологии виртуальных туров, чат-боты для взаимодействия жильцов и многое другое.

Подробнее в статье The Business Insider.

Как изменилась отрасль. Три модели

PropTech-акселератор Metaprop дал свою характеристику изменениям. Кризис часто является событием, которое кристаллизирует и ускоряет события в секторе. Например, большинство предпосылок для бума в сегменте Fintech, который часто выступает в качестве ближайшей параллели рынка Proptech, можно проследить по следам встряски в результате глобального финансового кризиса. Видно, что текущий кризис послужит аналогичным катализатором трансформаций в секторе технологичной недвижимости. Metaprop делит краткосрочные перспективы Proptech на три категории.

Развивались и ускорились

Стремительный рост интереса индустрии к широкому спектру решений, которые уже набирают популярность (в различной степени) в течение последних нескольких лет. Компании, которые находятся в процессе тестирования экспериментальных проектов, сейчас быстро переходят от тестов к испытаниям на всём портфеле в наиболее приоритетных категориях. К ним относятся решения для планирования пространства и мониторинга занятости, бесконтактный доступ, решения для арендаторов, затрагивающие доступность для домовладельцев и арендаторов, сообщества и коммуникации, профессиональные инструменты, которые позволяют специалистам по недвижимости работать удаленно, решения для обработки данных и бизнес-аналитики, помогающие лидерам недвижимости принимать более быстрые и быстрые решения в неопределенной среде и т.д.

Развивались и начали переживать трудности

Часть категорий PropTech, включая тех, кто был в первых заголовках и составлял большую часть инвестиционной активности, сейчас столкнулись со сдерживающими факторами, варьирующимися от умеренных до серьёзных.

Компании, чьи бизнес-модели были ориентированы на арендную практику (коворкинги, коливинги, варианты альтернативных размещений), и которые брали большой объём основных рисков (например, iBuyers), а также те, которые привязаны в реальном времени к изменяющимся настроениям фондового рынка (например, прямые кредиторы), находятся в напряжении из-за текущей экономической ситуации. В то же время компании, которые больше «проперти», чем «тех», но привлекли капитал под развитие программного обеспечения, подвергаются более строгому контролю в условиях текущего рыночного климата. А компании, чей бизнес зависит от активности в наиболее пострадавших сегментах индустрии (например, гостиничный бизнес, путешествия, ритейл), испытывает сдерживающие факторы, т.к. эти сегменты фактически застопорились и испытывают неопределённость по срокам восстановления.

Были ограничены в развитии и стали востребованы

Индивидуальная специфика текущего кризиса спровоцировала интерес к технологичным категориям, которые прежде небыли широко востребованы сообществом рынка недвижимости. Это относится к решениям, которые своевременно решают вопросы безопасности жильцов, такие как тепловое сканирование, отслеживание контактов на рабочем месте, они переместились из нишевых к первоочередным, а автоматизированные решения, такие как роботизированный клининг и техническая эксплуатация, виртуальные туры, существенно увеличили примеры окупаемости проектов в этой сфере.

Подробнее в статье Metaprop.

Какие технологии будут использовать агенты через год?

Inman провел опрос агентов на тему будущего технологий в сфере недвижимости. Выявили 5 самых популярных направлений, но у каждого есть свои сторонники и противники.

3D туры – удобно для покупателя, т.к. он получает полное представление об объекте не выходя их дома. Но для агента это сокращает возможности получить ценную обратную связь.

Виртуальные открытые дома – это открытые просмотры объектов в прямом эфире в течение установленного времени, при этом агенты отвечают на возникающие вопросы онлайн.

Онлайн встречи с клиентами в Zoom, Google Meet и Skype – агенты могут просматривать документы, получать электронные подписи и виртуально взаимодействовать со своими клиентами, что сильно экономит время.

Дистанционные сделки – взаиморасчеты, которые можно завершить, предварительно подписав документы или используя электронные подписи.

Безагентные транзакции – iBuyer и Opendoor существенно упрощают процесс, покупая объект напрямую и принимая на себя бремя владения, маркетинга и перепродажи дома.

Подробнее в статье Inman.

Homeapp

Как вы думаете, какие технологии могут быть востребованы в России?